Статьи

Как выбрать правильный материал?

Думаем, что сегодняшний разговор будет интересен и тем, кто только собирается начать строительство собственного дома, и тем, кто отложил его завершение, бросив на стропила временную гидроизоляцию. Ведь и тем и другим вопросы выбора кровельного материала и устройства самой кровли все равно придется решать. И мы надеемся, что сегодняшний разговор и тем и другим поможет избежать ошибок и просчетов. Нет, мы не пытаемся претендовать на то, что дадим ответы на все вопросы или дадим какой-то универсальный совет - этого не сможет сделать, пожалуй, ни один специалист. Но дать нашим читателям объективную информацию мы, безусловно, постараемся.

Думаем, что сегодняшний разговор будет интересен и тем, кто только собирается начать строительство собственного дома, и тем, кто отложил его завершение, бросив на стропила временную гидроизоляцию. Ведь и тем и другим вопросы выбора кровельного материала и устройства самой кровли все равно придется решать. И мы надеемся, что сегодняшний разговор и тем и другим поможет избежать ошибок и просчетов. Нет, мы не пытаемся претендовать на то, что дадим ответы на все вопросы или дадим какой-то универсальный совет - этого не сможет сделать, пожалуй, ни один специалист. Но дать нашим читателям объективную информацию мы, безусловно, постараемся.

От чего и от кого зависит выбор кровельного материала? Реально все постройки можно разбить на два типа: каркасный и капитальный.

Каркасный - это когда несущую функцию выполняет определенным образом исполненный каркас, собранный из толстого бруса или толстой доски. Полости между элементами каркаса при этом заполняются каким-то эффективным утеплителем. Такие постройки каркасного типа подразумевают облегченные крыши. То есть вес кровельного материала должен быть "легкий", не более 10 кг/м2. В эту группу входят такие материалы, как мягкие битумные черепицы, металлочерепица, "Ондулин" и т.п. Такие конструкции мы позаимствовали из Америки, конструкции легко поддающиеся разборке и утилизации. В Европе же, как правило, предпочитают более серьезные постройки. В частности европейская традиция подразумевает более тяжелые кровельные материалы, такие как керамическая черепица. "Тяжелые" кровельные материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с "легкими" - это и низкая теплопроводность (а, следовательно, и энергосбережение), хорошая шумоизоляция. И, конечно же, эстетичность, ведь штучный материал смотрится всегда гораздо более выразительно, чем листовой. "Тяжелые" кровельные материалы, естественно, требуют и более серьезной по своей несущей способности стропильной системы. Соответственно, мощная стропильная система должна опираться на более прочные стены. Ну а более прочные стены должны опираться, соответственно, на более мощный фундамент.

Таким образом, выбор между "тяжелыми" и "легкими" кровельными материалами должен осуществить сам заказчик, соразмерив свои желания и материальные возможности. И выбор этот должен быть учтен и реализован при проектировании дома. Ведь именно проект должен включать в себя целый комплекс взаимосвязанных технологически выверенных этапов, начиная от исследования грунтов на конкретном участке (расположение грунтовых вод, плывунов, качество грунта), качества фундамента, несущей способности стен и кончая стропильной конструкцией и лежащей на ней кровлей. То есть, если вы еще на стадии проектирования не заложили в конструкцию дома соответствующие элементы, то потом внести радикальные изменения уже не получится.

С "легкими" кровельными материалами несколько проще. Если уж Вы остановили свой выбор именно на них, то у Вас еще будет возможность заменить один "легкий" материал на другой. Но и тут нельзя сказать, что такую замену Вы произведете запросто. И здесь каждый из материалов предполагает свои особенности в той же стропильной конструкции и замена материала "на ходу" может повлечь за собой весьма серьёзные дополнительные расходы. Так что и здесь лучше все-таки выбрать материал заранее и учесть этот выбор при проектировании. Это способ безошибочный.

По существующим нормам и правилам любая кровельная конструкция должна рассчитываться таким образом, чтобы независимо от веса самого кровельного материала она выдерживала нагрузку 200 кг на квадратный метр. В приведенную цифру входит снеговая и ветровая нагрузка и, конечно же, соответствующий коэффициент запаса прочности.

Об этой самой цифре никогда забывать не надо. Заказчики очень часто наивно полагают, что чем крыша легче, тем меньше нагрузка на стропильную систему и, следовательно, на стены и фундамент и тем меньше будет проблем с эксплуатацией. Когда начинаем считать - оказывается даже при небольшой площади дома и самой крыши над головой (всего 50 м2) у заказчика висит 10 тонная конструкция. И это не считая веса кровли и веса стропил. Человек в ужас приходит. Ведь эти десять тонн-то он не учитывал. А пугаться на самом деле тут нечего. При грамотно разработанном проекте, грамотном учете всех действующих нагрузок, соответствующей стропильной системе, равномерно распределяющей нагрузку на стены, конструкция дома любую нагрузку выдержит запросто.

Давайте теперь перейдем непосредственно к самим кровельным материалам. Какие каждый из них имеет преимущества и недостатки?).

Даже из поверхностного анализа положительных и отрицательных факторов видно, что по соотношению этих факторов на первое место выходит штучная черепица - цементно-песчаная или керамическая. Надо сказать, что качественная керамическая черепица производится только в Западной Европе, и с учетом доставки, таможенных налогов и т.п. такая черепица по нашим меркам очень дорогая. Нельзя не упомянуть о таких положительных качествах этой черепицы, как шумоизоляция, теплопроводность, противостояние ветровым нагрузкам. А противостояние ветровым нагрузкам - фактор немаловажный. Ведь чем больше кровельный лист, тем больше у него парусность и его может сорвать сильным ветром. Со штучной черепицей ничего подобного не происходит - размер элементов небольшой, а вес у каждого элемента довольно значительный. Она просто "не умеет" летать. Неоспоримым преимуществом натуральной черепицы является и легкость замены любого элемента. Повышенный расход пиломатериалов на стропильную конструкцию и высокая цена на качественную натуральную черепицу является одним из факторов, сдерживающих её широкое применение.

Металлочерепица - конкурент натуральной черепице. Уже длительное время она остается на нашем рынке, судя по объемам продаж, едва ли не самым популярным кровельным материалом. Почему это так? Одна из причин в том, что строителям этот материал очень выгоден с точки зрения соотношения расценок на монтаж и быстроты сборки, а так же технологичности монтажа. Ведь монтаж квадратного метра кровли стоит от 10$ и выше. А что такое уложить один лист площадью почти 6 квадратных метров. Установка такого листа занимает всего несколько минут, даже если сажать его на саморезы (как положено), а не на гвозди (как это делается иногда). И эти несколько минут работы оценивались почти в 60 долларов. А кто же откажется от собственной выгоды?

Еще одна причина популярности металлочерепицы состоит в том, что она издали очень напоминает штучную керамическую черепицу. Но только издали.

На западе она применяется в основном как кровельное покрытие небольших сооружений в основном хозяйственного назначения: бензоколонки, склады, хозяйственные постройки. В индивидуальном строительстве он используется гораздо реже, чем в нашей стране. У нас совсем недавно на этот материал был просто какой-то бум. Возможно, тут сказывается историческая склонность нашего потребителя к металлическим кровлям, а может быть просто потребитель всегда старается выбрать такую кровлю, за которой требуется минимальный уход. А тут предлагают как раз металлическую кровлю, да еще и похожую на натуральную черепицу. Видимо соединение этих качеств и дало такой всплеск популярности.

В тоже время по соотношению достоинств и недостатков металлочерепица намного уступает штучной толстостенной черепице. Она имеет очень низкую шумоизоляцию, что при мансардной конструкции дома (а именно такая конструкция наиболее популярна в наше время) заставляет хозяина устраивать более мощную шумо- и одновременно теплоизоляцию, а это дополнительные и к тому же обязательные затраты, в независимости от того хотели вы утеплять кровлю или нет. В противном случае придется засыпать под барабанный стук дождя по крыше и металлического грохота кровли от ветра. Теплопроводность металлочерепицы тоже очень высокая. Следовательно, хорошее утепление просто жизненно необходимо. Есть и еще одна особенность у этого материала, которую надо обязательно учитывать - это повышенное образование конденсата на нижней поверхности листов (точка росы располагается именно на этой поверхности). Образование конденсата вызывает, например перепад дневных и ночных температур. Конденсат при этом образуется в таких количествах, что его надо отводить наружу. А вот о том, что необходимо под слой металлочерепицы уложить гидроизоляционный слой и сами заказчики, и строители, как правило, не знают или забывают. То, что заказчик об это не знает - это понятно, а вот строители просто обязаны об этом свойстве металлочерепицы знать и помнить. Монтаж дополнительного слоя гидроизоляции, конечно, вызовет дополнительные расходы (от 1,5$ кв.м. и более) и нести эти расходы никто не хочет, но зато помогает избежать многих неприятностей при эксплуатации. Как правило, через пару месяцев сэкономленная гидроизоляция напомнит о себе. Оказывается, что с потолка в мансарде просто капает вода. Портится и потолок и пол, не говоря уже о мебели, а стропильная система потихоньку начинает гнить. То есть в зависимости от выбранного кровельного материала должно быть правильное сочетание всех остальных составляющих кровельной системы. Таким образом, к кажущейся относительной дешевизне металлочерепицы можно смело прибавлять стоимость гидроизоляции, шумо- и одновременно теплоизоляции, а так же работ по их устройству.

При креплении металлочерепицы волей-неволей приходится нарушать поверхностный защитный слой. А раз защитный слой нарушается, то создается потенциально коррозионно-опасная зона. Кроме того, у больших листов всегда большое линейное расширение, следовательно, при колебаниях температур будет идти постоянное расшатывание крепежа. То есть крепежные отверстия будут постоянно расширяться. Эти расширяющиеся отверстия со временем придется замазывать какой-то мастикой. Современный рынок предлагает покупателю металлочерепицу с покрытием из минерального гранулята. Такое покрытие в максимальной степени имитирует натуральную штучную черепицу. Этот же минеральный гранулят придает металлочерепице максимальную тепло и шумоизоляцию. Но цена металлочерепицы при этом возрастает примерно в два раза.

Медная кровля всегда стояла особняком с учетом её высокой стоимости. Тем не менее, такая кровля очень многим нравится - со временем она окисляется или покрывается слоем так называемой патины. Цвет патины - коричневый с зеленоватым отливом.

К достоинствам этого материала относится его высокая коррозионная стойкость, но это достоинство сохраняется только при полном соблюдении правил монтажа. Нарушение этих правил, например наличие прямого контакта с железом или алюминием ускоряет коррозию настолько, что сводит на "нет" все преимущества. Это явление возникает, например, при использовании стальных гвоздей при монтаже кровли или установке мансардного окна не с медным, а с алюминиевым окладом. Недостатки в части образования конденсата на внутренней поверхности кровли (что связано еще с большей, чем у металла теплопроводностью) этот материал имеет те же, что и металлочерепица, поэтому отдельно останавливаться на них не будем. К недостаткам всех без исключения металлических кровель надо отнести и то, что они обладают способностью накапливать статическое и атмосферное электричество. В связи с этим возникает настоятельная необходимость оборудования металлических кровель системой молниеотвода.

У нас остался еще один "легкий" кровельный материал - "Ондулин". Что это за материал? Это прессованный картон, пропитанный под давлением битумом и окрашенный в соответствующий привлекательный цвет. Он имеет целый ряд положительных факторов. В первую очередь он подходит для тех, кто стеснен в средствах и в то же время в состоянии заняться решением проблемы монтажа новой кровли по методу "Сделай сам". Материал легок, следовательно, его можно будет транспортировать от склада до стройплощадки даже на багажнике собственной машины. Он легок, и доставка его с земли на крышу трудностей не вызовет. Не требуется никакого специального оборудования для резки листов. "Ондулин" комплектуется всеми необходимыми доборными элементами: коньки, ендовы, специальные кровельные цветные гвозди, фронтонные элементы и т.д. Продаются и вентиляционные выходы, люки и т.д., правда, в большинстве случаев (при простой форме крыши) ими не пользуются, предпочитая вывести вентиляционный зазор под конек крыши.

Область его применения - это небольшие постройки: бунгало, навесы, гаражи или постройки сельскохозяйственного назначения. Но, прежде всего, это ниша именно небольших построек. Использовать материал для строительства жилых домов (в основном летних и как мы сказали - небольшой площади) опасаться не стоит. К недостаткам можно отнести низкую эстетическую составляющую. Материал сертифицирован, фирма изготовитель дает на него 15-летнюю гарантию, естественно при соблюдении технологии его монтажа. Сочетание всех перечисленных факторов делает "Ондулин" безусловно привлекательным.

Но куда более приятно покупать отечественный продукт отменного качества. Речь идет об уже довольно известной на рынке кровельных материалов полимерпесчаной черепице Tetto.

Полимерпесчаная черепица Tetto сочетает в себе все положительные качества натуральной черепицы, но лишена ее недостатков, которыми являются, как мы помним, большой вес, высокая цена и хрупкость.

Черепица
Tetto - это отечественный кровельный материал нового поколения не имеющий аналогов на отечественном строительном рынке, отечественное сырье, соответственно, "отечественная" цена. Стоимость полимерпесчаной черепицы ниже, чем у ее зарубежных конкурентов. И практически равна стоимости металлочерепицы - наиболее распространенного в России кровельного материала.

Во-первых, черепица Tetto - это необыкновенно прочный кровельный материал - его прочность в разы выше, чем у керамических листов. Расколоть черепицу Tetto сложно даже молотком. А это значит, что у него не бывает "боя" ни при транспортировке, ни при монтаже. Благодаря уникальной механической прочности черепица Tetto выдерживает экстремальные ударные, ветровые и снеговые нагрузки, что превращает его в единственный кровельный материал с возможностью многократного использования. Черепица Tetto не поддается коррозии, не боится агрессивной среды (соли, слабых растворов щелочи и кислоты).

Во-вторых, 1м.кв. весит всего 17,6 кг - это в 3 раза легче керамических аналогов. Благодаря малому весу ему не требуется такая мощная, а значит и такая дорогая обрешетка и стропильная группа, как для монтажа натуральной черепицы. T
etto - очень технологичный в работе материал, для его монтажа не требуется ни особых приспособлений, ни специальных навыков: он легко режется «болгаркой» причем не только по прямой линии, но и фигурно, и прикручивается саморезами.  

В-третьих, черепица Tetto экологически чистый кровельный материал, он не содержит асбеста, битума, фенолов и других вредных для здоровья веществ.

В-четвертых, реальный срок службы полимерпесчаной черепицы
Tetto - более 50 лет.

Температурный диапазон его эксплуатации - от -65°С до +100°С, не деформируется при повышенной температуре. Черепица
Tetto окрашена во всей массе по толщине.

 
Исходя из всего выше изложенного, совет по выбору кровельного материала можно дать только один. Внимательно взвесьте все "ЗА" и "ПРОТИВ", учитывая хотя бы те материалы, которые мы привели в данном обзоре. Выберите определяющий критерий (или сочетание критериев): качество, цена, внешний вид и т.д. и постарайтесь сбалансировать сделанные из прочитанного выводы и определяющий критерии. Исходя из такого баланса и делайте СВОЙ ВЫБОР.

 

Полимерпесчаная тротуарная плитка - Полимерпесчаная черепица - Полимерпесчаные люки - Полимерпесчаные кольца: колодец, кессон, септикВодоотводные лотки c дренажными решетками - Фасадная панель и плитка - Цокольная панель и сайдинг - Колпаки на столб забора - Газонная решетка, экопарковка - Садовые декоративные ограждения для грядок, клумб, цветников - Лежачий полицейский - Плита ПЗК -Тактильная плитка - Монтаж, укладка, строительство - Доставка полимерпесчаных изделий и комплектующих