Статьи

Технология укладки полимерпесчаной тротуарной и садовой плитки Tetto.

Технология укладки полимерпесчаной тротуарной и садовой плитки Tetto.

  Основой качественной укладки тротуарной плитки является тщательным образом подготовленное основание. В большинстве случаев основой служит гравийно-песчанная подушка. Для сложных условий больше подойдет бетонное основание. В любом случае площадка должна быть хорошо спланирована. С помощью тротуарной плитки можно выложить множество рисунков и цветовых композиций в зависимости от вашего вкуса и выбранного стиля.

 

 

Технология укладки полимерпесчаной тротуарной и садовой плитки Tetto.

 

 Основой качественной укладки тротуарной плитки является тщательным образом подготовленное основание. В большинстве случаев основой служит гравийно-песчанная подушка. Для сложных условий больше подойдет бетонное основание. В любом случае площадка должна быть хорошо спланирована. С помощью тротуарной плитки можно выложить множество рисунков и цветовых композиций в зависимости от вашего вкуса и выбранного стиля.

 

Итак, полимерпесчаная тротуарная и садовая плитка Tetto с использованием цементного раствора или цементно-песчаной сухой смеси может укладываться на:

·   Основание из песка;

·   Основание из щебня;

·   Бетонную  стяжку.

Для обустройства эксплуатируемых кровель используются подставки для эксплуатируемой кровли.

Вид основания и его толщина зависят от условий эксплуатации покрытия, толщины плитки  и определяется проектом строительства.

  Как укладывать полимерпесчаную тротуарную и садовую плитку Tetto?

 В общем случае рекомендуется следующая технология укладки полимерпесчаной тротуарной и садовой плитки:

1. План участка. Нарисуйте планировку участка, который следует вымостить. Измерьте участок, нанесите размеры на план, затем рассчитайте необходимое количество плитки для укладки, а также необходимое количество сырья для основания (щебень или гравий, песок, цемент).

2. Разметка. Разметьте с помощью колышков и бечёвки участок укладки плитки, согласно выработанному ранее плану.

3. Выемка дерна и грунта. Выемка дерна и грунта производится на глубину около 150 мм с таким расчетом, чтобы после укладки лицевая поверхность полимерпесчаной плитки вышла на заданный уровень вашего участка.

4. Планирование. Продольная и поперечная планировка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды.

5. Уплотнение земляного полотна. Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна.

6. Установка бордюра\поребрика. Отрытие канавок для бортового камня. Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок. Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку.

7. Геотекстиль. Застилка земляного полотна геотекстилем, для предотвращения деформации дорожного полотна и произрастания травы.

8. Подготовка основания. Отсыпка застилаемой поверхности щебнем (гравием) фракцией 5-40 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и тщательной трамбовкой. В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупным песком толщиной слоя 10-15 см с последующим поливом поверхности водой и тщательной трамбовкой. После этого проверяется поверхность основания. Если на ней имеются ямки, они засыпаются и дополнительно уплотняются

Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки. Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки.

9. Укладка цементно-песчаной смеси. Когда основание готово можно приступать к приготовлению цементно-песчаной смеси. Смесь готовится из расчета 1:6 (1 часть цемента на 6 частей песка). На основание смесь укладывается слоем толщиной 30-40 мм, после чего выравнивается и вибрируется с последующим слабым увлажнением с помощью лейки.

10. Укладка полимерпесчаной плитки. Укладывая плитку, нужно следить за тем, чтобы основание было бы максимально ровное и плотное. Уложив плитку, следует прижать её к поверхности основания руками и если она не «ходит», слегка подбить резиновой киянкой. Если же смещение происходит, нужно поднять плитку и дополнительно выровнять основание. Между плитками обязательно оставлять зазор 5 мм для возможных тепловых расширений, для этого можно использовать крестики. При укладке следующей плитки выравнивание по горизонтали относительно предыдущей плитки производится с помощью уровня. Полимерпесчаные тротуарные плиты укладывается на подстилающий слой, и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных киянок.

11. Резка. Если плитка при подходе к «сложным» частям дома (крыльцо, веранда и т.п.), не стыкуется с ними, осуществляется резка плитки машинкой («болгаркой») с отрезным кругом по камню.

12. Заполнение швов и шлифовка. После того как все плитки уложены, надо засыпать готовый участок мелким песком (модуль крупности 0,5 мм.) естественной влажности, и распределить по щелям уличной шваброй с жестким ворсом. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление высолов и растений.

13. Увлажнение. Уложенная поверхность бетонными плитами тщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки.

  Тротуарные полимерпесчаные плиты уложенные на сухую смесь на щебеночной подушке выдерживают нагрузку от заезда легкового автомобиля.

Полимерпесчаные плиты, уложенные на бетонное основание выдерживают нагрузку от заезда грузового автомобиля.

 

Внимание!

- Не производите укладку плитки в дождливую погоду без специального навеса;

- Не посыпайте плитку опилками.

- В случае, если Ваш участок имеет «сложный» грунт, нужно учитывать, что его смещение может деформировать плитку. В этом случае предлагается более сложная укладка, которая гарантирует долговечность. Грунт покрывается слоем бетона толщиной 80 мм, затем цементно-песчаной смесью толщиной 40 мм, которая вибрируется и сверху укладывается плитка (п.п. 10-13.).

- Возможна укладка и на раствор. Она применяется при «экстремальной» эксплуатации. Основой служит армированная бетонная стяжка, на которую наносится слой раствора толщиной 25 мм, и на него укладывается плитка, которая сразу посыпается песком (п. 12.).

 

Полимерпесчаная тротуарная плитка - Полимерпесчаная черепица - Полимерпесчаные люки - Полимерпесчаные кольца: колодец, кессон, септикВодоотводные лотки c дренажными решетками - Фасадная панель и плитка - Цокольная панель и сайдинг - Колпаки на столб забора - Газонная решетка, экопарковка - Садовые декоративные ограждения для грядок, клумб, цветников - Лежачий полицейский - Плита ПЗК -Тактильная плитка - Монтаж, укладка, строительство - Доставка полимерпесчаных изделий и комплектующих